信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计论坛
会计信息化环境下内控制度审计应重点把握四个方面

     随着会计信息化的不断发展,会计信息化环境下的内控制度建设也发生了较大变化,因此,审计中应重点把握以下四个方面:

    一是内控制度建立情况。审查被审计单位是否按照会计信息化要求,结合本单位实际情况,制定出行之有效的内控制度。
    二是会计信息系统的正确性和可靠性。会计信息系统的正确性和可靠性是保证内控目标实现的基本前提,审计人员在审计过程中,应对会计信息系统的设计与开发是否正确、合理,以及数据处理的正确性等内容进行审计。
    三是人员分工、全责分配以及实际落实情况。会计数据处理的无纸化、无痕化,使串通舞弊、越权操作等问题成为可能,因此审计人员应审查被审计单位人员分工、全责分配及落实情况。
    四是数据安全性。审计人员应加强对内控制度中人员分工、权限管理的审查和数据备份周期、备份介质保管的审查。
    审计人员通过对上述四个方面的审查,可以发现被审计单位在内控制度建立执行方面存在的问题,从而提出审计建议,帮助被审计单位阻塞漏洞,确保其财务管理健康运行。
供稿单位:平谷区审计局
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060055号
首都之窗