信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计论坛
浅谈调查问卷在审计中的运用

  问卷调查是以问卷的形式向调查对象了解情况或征询意见的一种调查研究方法,在现代社会各学科研究中得到广泛应用。其优点主要包括简便易行、成本较低、客观真实等。在互联网时代,调查问卷的设计、发布和统计与传统手段相比,更加方便快捷。将问卷调查作为一种新型的审计手段引入审计的过程中,有利于审计人员全面掌握详实的第一手资料,更加客观地作出审计评价,是对传统审计方法的有效补充。下面结合笔者参与海淀区旅游委经济责任审计过程中运用问卷调查的经验,浅谈这种新型审计方法的注意事项与技巧。
  一、问卷的标题和导语要直接针对被调查事项,让被调查人一目了然,并引起其关注、参与和配合。如果审计项目中存在不适合向社会公开的内容,或审计人员认为公示问卷是某审计项目的一部分会对调查结果造成不利影响,则不应该在标题或导语中提及具体审计项目。笔者发布的问卷仅在标题与导语表明该问卷是针对海淀区三大旅游节庆活动知名度和影响力的调查,并未提及此调查是区旅游委经济责任审计的组成部分,规避了知晓此情况对于被调查人可能的影响,有利于取得更加真实可信的数据。
  二、对调查事项进行充分评估,选定合适的被调查对象,并对被调查者进行适当的分层。根据调查事项的具体情况,可以为不同的被调查者人群使用同样的问题,取得数据后进行横向的对比;也可以利用电子问卷系统的逻辑跳转功能,对不同的被调查者人群设计不同的问题,取得较为全面、可靠的数据。在笔者设计的调查问卷中,分别为海淀区人群、京内非海淀区人群以及京外人群分别设计了不同的问题,以期全面了解区旅游委对海淀区三大节庆活动进行推广的效果。
  三、应全面收集问卷数据,无论是正面的、负面的或是无明显倾向的信息,都应该加以收集,不能具有偏向性。即使回收的数据与审计人员的心理预期有差异,也应当将实际结果如实反映。在笔者进行的问卷调查中,审计人员发现如下结果:海淀区三大旅游节庆活动在京外地区也有较高知名度,听说过其中至少一项的被调查者达20%以上。这显然是在审计人员意料之外的。但该调查问卷的样本数、分层情况以及问卷回收率都比较理想,比较能够代表总体的情况,即使反馈结果与审计人员的预期并不一致,但我们依然在审计结果中如实反映了这一情况。但是,对于明显无效的数据我们依然需要进行排除,如问卷前后回答不符合逻辑关系的,电子问卷系统记录答卷用时极短的,都应当予以剔除。
  四、对调查问卷进行汇总分析,为审计评价提供有效证据。对调查问卷的反馈结果,可以直观地得出结论,可以用简单地交叉索引来进行分析,对于比较复杂的数据,还可以用SPSS等数据分析软件进行回归分析。需要注意,无论用何种方法,问卷调查的最终目的是为审计服务的,任何结论和建议都不能脱离审计的框架而存在。在笔者进行的问卷调查中,由于反馈数据相对较简单,只是进行了基础的交叉索引,最终得出的结论是:虽然三大节庆活动都具有较高的知名度,但是群众的参与度依然较低,建议区旅游委将今后的工作重点放在增加群众的参与程度上。
  随着现代审计业务的复杂性、综合性的提升,传统的审计方法已经难以满足其需要,审计人员应全面提升自身素质,将更多的新型审计手段用在审计工作中,提升审计项目完成质量和效率。(海淀区审计局)

供稿单位:海淀区审计局
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060055号
首都之窗