信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
区信息
石景山区审计局多项措施提高审计质量防控审计风险

  随着审计内容的复杂性、被审计单位内部控制制度不健全、抽样审计方法自身的局限性等因素都给审计工作造成了不确定的风险,石景山区审计局采取多项措施提高审计质量,加强风险防控。
  一是落实分级管理、责任联动机制。强化审计人员责任意识,各审核关口切实负起复核责任,避免各个复核环节流于形式;切实落实业务会议制度,重大审计项目的审计线索追踪、审计处理处罚、审计成果的提炼与总结都应当经过业务会议进行集体讨论,并形成业务会议纪要,审计组根据业务会议纪要对审计项目进行完善和修正,以确保重大案件线索不被遗漏,保证审计结论实事求是、客观公正。
  二是重视审前调查,认真制定实施方案。充分开展审前调查,切实做到收集整理好基础资料。以充分的审前调查作为制定审计方案的扎实基础,制定出有针对性的审计方案,做到有的放矢。在制定审计实施方案时,全面考虑审计目标、审计工作重点、审计时间控制等因素,使审计组成员迅速领会组长意图,减少审计差错,提高审计质量和效率,防范审计风险。
  三是合理配置资源,加强教育培训。审计现场实施时合理配置审计人员,将常规性审计和疑点线索的发现有机结合,迅速打开工作局面,同时注重对新入职人员的引导和锻炼,形成有效的梯队培养机制。不断加强对审计人员后续教育和培训,提高审计人员的业务素质,培养一专多能的复合型人才以满足项目需求。
 

供稿单位:石景山区审计局
发布日期:2017-10-10
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060055号
首都之窗