信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
图片新闻
刘家义审计长:审计查出问题的整改到位率基本都在98%、99%以上

刘家义审计长:审计查出问题的整改到位率基本都在98%、99%以上

  刘家义审计长:审计查出问题的整改到位率基本都在98%、99%以上

  2017-03-12 11:56 来源: 经济网

  3月12日上午,国家审计署审计长刘家义在人民大会堂“部长通道”接受媒体采访时表示,推动和促进中央重大政策措施、决策部署的落实,看好、管好、用好国家的资金,这是审计机关的政治责任、头等大事,也是审计工作的重中之重。

  今年,审计署要紧紧地抓住五个“促”,即促发展、促改革、促安全、促绩效、促反腐,来开展工作。

  刘家义审计长说,促发展,就是要推动中央稳中求进、精准扶贫等相关重大政策措施的落实,促进经济社会的平稳健康可持续发展。

  促改革,就是要推动供给侧结构性改革等若干相关改革措施的落实,使这些改革措施能够落地、生根。

促安全,就是要牢固树立总体国家安全观,揭示经济社会运行中的各种风险隐患,发出预警。

  促绩效,就是要加大对国有资产、国有资源、国有资金管理分配使用过程中效率不高,或者是低效、无效的行为的审计监督,促进实现经济效益、社会效益和环境效益协调统一。

  促反腐,就是要进一步地按照党中央的决策部署,加大对重大违法违纪行为、损害党和人民利益的行为、损害国家利益的行为的揭示和查处,促进反腐倡廉建设和惩治腐败。

  刘家义审计长还就审计监督中“屡审屡犯”的问题回答了记者提问。刘家义审计长说,对于同类问题的屡审屡犯,加大整改力度,各方面都非常重视。比如全国人大每年在听取和审议审计工作报告的时候,都提出了整改的明确要求。2015年还建立整改的工作机制,全国人大常委会首次听取整改情况报告并进行专题询问。

  国务院对整改问题也是高度重视,每年都要召开常务会议,进行专门的部署。李克强总理多次提出,要加大整改的力度,并且提出要以整改来倒逼改革,从根子上解决同类问题的屡审屡犯。国务院办公厅还把审计整改纳入督查督办的事项。各级机构、部门、单位都非常重视整改工作,很多单位都是一把手亲自来抓。

  刘家义说,现在整改的效果越来越明显。第一是,现在整改的到位率越来越高,基本都在98%、99%以上。

  第二,整改问责机制和责任追究制逐渐形成。

  第三,是从源头上形成整改的良好机制。

  刘家义审计长还对记者们说,请大家在以后的工作中,进一步加强对审计整改的监督,与我们一起来推动整改不断完善、不断落实。(转自审计署网站)

供稿单位:办公室
发布日期:2017-3-12
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060055号
首都之窗