北京审计 首都之窗
首页 > 政务新闻 > 综合动态
北京市审计局多措并举系统谋划2019年审计工作
分享到:

  深入学习贯彻中央、北京市委审计委员会第一次会议精神,北京市审计局采取广泛调研、深入研讨、专题座谈等措施,找准审计着力点和发力点,系统谋划2019年北京审计工作。
  一是广泛调研,征求意见、明确方向。从2018年9月开始,北京市审计局全面启动2019年审计项目计划研究制定工作。坚持“打开大门做计划”,先后到市人大有关工作机构、市委改革办、市政府有关工作部门、市发展改革委、市财政局等宏观经济调控部门,共20余家单位进行调研,与审计署、外部监督机构、市局各业务处、各区审计局进行工作对接,召开了民生、企业等4个分领域计划交流会,广泛听取意见建议。同时,加强与河北、天津两地审计机关的深入沟通,研究确定2019年协同审计项目,进一步明确了审计项目计划要紧紧围绕“三个加大”、“四个促进”,更加有效对标对表审计署工作部署,更加有效服务首都发展、减量发展、创新发展和高质量发展的方向目标。
  二是虚实结合,统一思想、理清思路。12月9日至10日,北京市审计局组织召开局处两级领导干部务虚会。全局40多名局处级干部立足审计职责、结合分管工作和部门职责,各抒己见,既交流工作体会,又相互启发,既总结十九大以来北京审计工作取得新进步新成效,又客观分析面临的形势任务和存在的突出问题,理清工作思路。经过充分沟通研讨,形成了北京审计工作要坚持以党的政治建设为统领,面临“五个新”的部署,正确处理好“四对关系”的方法和“三个进一步”的共识。“五个新”是指审计委员会对审计发展提出了新要求、北京“四四三三”工作部署对审计工作提出了新任务、审计全覆盖要求赋予审计机关新使命、京津冀审计协同为审计开展提供了新空间、优化审计职能为审计队伍增添了新活力。“四对关系”是指提高站位,处理好专业局和发挥宏观管理部门作用的关系;立足职责,处理好监督和服务的关系;强化担当,处理好业务干部和懂业务的党政干部的关系;换位思考,处理好综合部门与业务部门的关系。“三个进一步”是指进一步解放思想、创新理念,从更高站位、更大空间谋划审计事业;进一步聚焦中心、突出重点,以更准角度、更高标准开展审计工作;进一步固本强基、提质增效,以更新机制、更好方法提升审计成效。
  三是专题座谈,倾听建议、聚焦重点。深入贯彻落实中央和北京市委市政府关于进一步支持民营经济发展的有关部署,12月12日,北京市审计局邀请科技、制造业、物流、体育、咨询等领域的12家民营企业召开座谈会。了解民营企业发展中存在的困难和问题,倾听各位民营企业家关于审计机关组织开展重大政策落实情况跟踪审计,以及在揭示经济社会运行中重大风险隐患等方面发挥积极作用的相关建议。进一步明确明年审计工作要聚焦供给侧结构性改革和高质量发展,以创新为引领,更加关注新产业、新业态、新技术、新模式存在的问题,更加注重反映创新驱动发展、京津冀协同等国家重大战略实施情况,“三去一降一补”等重大任务落实,“放管服”改革深化、新旧动能转换等情况,持续关注“三大攻坚战”政策措施落实情况、持续关注各项优化营商环境政策落实情况、持续关注减税降费政策措施落实情况,以及切实落实习近平总书记提出的“三个区分开来”的重要要求,实事求是地看待改革发展中的新情况新问题等具体措施。(综合处、办公室、研究室)

供稿单位:研究室
发布日期:2018-12-25

北京市审计局主办 版权所有

地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789

网站标识码:1100000016 京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号

北京审计官方微博
审计视角微博
北京审计官方微信