信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
首页 > 政务信息 > 办公制度
办公制度
北京审计局对外办公制度

北京市审计局对外办公制度(试行)

  为进一步贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《进一步优化发展环境实施方案》(京办发[2003]9号),努力建设廉洁高效的政务环境和优质便捷的服务环境,推动首都经济社会的全面发展,我局对外办公实行全日工作制度、工作无缺位制度、首问负责制度、全程办事代理制。
一、局机关有关处室对外实行法定工作日全日对外办公制度。
(一)我局对外办公部门在国家法定工作日以及本部门对外承诺的工作日或值班时间内,严格做到全日对外办公,不得以任何理由,任何方式停止或拖延对外办公。因特殊情况不能实行工作日全日对外办公的,须报局长办公会批准。
我局对外办公部门为市局办公室、人教处、监察处、法制处。
(二)我局对外公布值班电话和举报、投诉电话,值班工作实行24小时值班制度。工作时间由值班 室工作人员负责接听和处理,并做好记录。
(三)对外网站和各处室设立的电子信箱在法定工作日内须每日开箱,及时回复各种举报、咨询信件。
(四)为实行全日办公制度,对外办公部门内部要实行工作无缺位制和“A、B角制”,不得以组织学习,经办人缺位等理由拒绝、推诿、扯皮。每个职位都要明确A、B两个责任人,当A角缺位时,必须有熟悉A角业务并行使与A角同等职权的B角负责受理各项业务。
二、所有处室对外实行首问负责制度。
公民或企事业等单位到我局办理有关事务时,任何部门第一位接待来访(来电)的工作人员为首问责任人(以下称责任人)。责任人应做到热情接待,详细解答来访(来电)人员提出的有关问题。对能办的事项应及时办理。对不属于本职范围内的事务,应为来访(来电)人员做好与承办该事务的具体部门的联络、协调工作。
三、公民或企事业等单位到我局办理有关事务实行全程办事代理制。为办事人提供便捷、高效、优质的全过程代理服务。如果需要多部门协作时,主办部门牵头,相关部门配合协作,在规定期限内办结。
四、对于违反本制度规定,不执行首问负责制,接待来访人员、接听来访电话时,对属于职责范围内的事项推诿、拖延不办,或对不属于本单位职权范围内的事项不予说明、不转送的;负有复议职责的处室不按规定受理被审计单位申请,无正当理由未在规定期限内做出答复的;不执行全日制办公的规定或在工作期间脱岗、漏岗、延误正常公务,造成不良后果与影响的,视不同情况,根据《国家公务员暂行条例》、《北京市国家公务员行政告诫暂行规定》和我局关于公务员管理的有关规定,按下列方式单处或并处:
(一)通报批评;
(二)行政告诫;
(三)给予纪律处分。
五、其他各处室对公民或企事业等单位以及区县审计局来我局的办理公务时,参照以上规定执行。

政务信息
机构职能
审计局简介
局领导介绍
处室及直属机构简介
区审计局
审计公告
特约审计员
办公制度
廉洁从政规定
北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060055号
首都之窗