信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计公告
2016年第71号:中国人民抗日战争纪念馆2015年度预算执行和其他财政收支审计结果

(2016年10月8日公告)
总第274号

  根据《中华人民共和国审计法》、《北京市审计条例》的规定,2016年1月18日至2016年4月30日,北京市审计局对中国人民抗日战争纪念馆(以下简称抗战馆)2015年度预算执行和其他财政收支事项进行了审计,重点审计了部门本级及所属抗战馆文化宣传推广中心(以下简称文化宣传推广中心),并对有关事项进行了延伸审计。
  一、基本情况
  抗战馆为市级一级预算单位,部门预算由本级和1个二级单位的预算组成,2015年度决算报表列示预算支出完成41816.41万元。
  审计结果表明,2015年度抗战馆预算执行和决算草案编制工作总体上符合规定,基本能够落实政府采购等方面的财政管理改革措施及要求,“三公”经费支出得到了有效控制。
  二、审计发现的主要问题
  1.2015年,本级和所属文化宣传推广中心少编其他收入等非财政补助收入预算1926.7万元。
  2.2015年,所属文化宣传推广中心多申报人数、办公用房面积等,多申领人员经费或公用经费114.39万元,2015年末已将多申领的经费上交市财政。
  3. 2015年,本级和所属文化宣传推广中心设备购置费等支出事项未编制政府采购预算,但在预算执行过程中履行了政府采购程序,涉及资金905.33万元。
  4.2015年,本级和文化宣传推广中心14个项目没明确具体内容,涉及资金17047.01万元。
  5. 2015年,本级和所属文化宣传推广中心非财政补助超预算收入1926.7万元,未及时报市财政批准。
  6.2015年12月,抗战馆将项目资金407万元通过零余额账户拨付至建设单位,同时以质保金形式将122.1万元收回至抗战馆,在往来款中核算。
  7.2015年,本级“音响系统扩建”等3个项目未按合同约定,提前支付项目资金1020.66万元。
  8.2015年,本级“博物馆免费开放”项目扩大开支范围,涉及资金172.35万元。
  9.2015年,本级对投资成立的4家公司进行了清算,将清算后的取得的收入自行安排支出,用于相关项目造价咨询等,以上收支未在决算报表中反映,涉及资金73.37万元。
  10.2015年末,本级传真机、单反相机等部分办公用设备超过规定资产配置标准。本级及所属文化宣传推广中心部分资产闲置,涉及资金5.26万元。
  三、审计处理和初步整改情况
  对上述问题,市审计局建议抗战馆及文化宣传推广中心完善预算编报管理,细化项目支出内容,强化预算编制的完整性。加强对基础数据的核对工作,切实提高年初项目预算申报的准确性。加强对非财政补助收入的管理。加强对预算支出的管理,严格按照预算规定的支出用途使用资金,按照预算项目资金计划及相关合同进度执行。进一步严格管理各项资产,进一步加强固定资产的动态管理,定期盘点,做到账实相符。对闲置资产及时进行有效利用。
  对本次审计发现的问题,抗战馆正在积极组织整改。

北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060055号
首都之窗