北京审计 首都之窗
首页 > 政务信息 > 审计公告
2018年第66号:北京市审计局关于财政科研项目和经费管理政策落实情况的审计调查结果
分享到:

(2018年12月14日公告)

总第409号

  根据《中华人民共和国审计法》和《北京市审计条例》的规定,2017年6月至10月,市审计局对本市2017年度完善财政科研项目和经费管理若干政策落实情况进行了专项审计调查。主要涉及市级政府职能部门、科研项目主管部门和项目承担单位共22家,延伸调查了部分科研企事业单位和高校的政策落实情况,重点调查了147个项目(课题),共涉及财政科研资金4.1亿元。
  一、基本情况和审计评价
  2016年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(以下简称《意见》)。同年9月,我市结合实际出台了《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》(以下简称“京28条”)。
  审计调查结果表明,在中办、国办《意见》基础上,“京28条”结合北京作为全国科技创新中心的城市战略定位,进一步扩大和细化对财政科研项目简政放权、优化服务的内容,创造性地激发了科技管理和运行机制活力,主动服务国家重大创新战略,强化央地共建共享;释放科技人员创业潜力,提出了“科研人员离岗创业政策保障”等举措。“京28条”通过简化程序、优化服务,为我市加快形成充满活力的科技管理运行机制,充分调动科研人员积极性、创造性,提出了明确的可行措施。
  二、审计发现的主要问题
  一是部分政策措施需要进一步落实落细。审计调查的69家科研企事业单位和高校中,有26家没有按政策要求,针对已经“松绑”的差旅费、会议费、科研设备购置等事项制定相应管理制度。
  二是部分事业单位缺乏落实离岗创业政策的积极性,有27家科研单位没有制定鼓励科研人员离岗创业的具体措施办法。
  三是个别单位绩效奖励范围与相关政策规定不符,扩大了政策规定的奖励范围。
  三、审计处理和初步整改情况
  针对上述审计发现的问题,市审计局向牵头部门市科委提出了应协调有关单位完善细化配套政策,并做好可行性研究和跟踪落实调查,为“京28条”政策落地提供更加完善的政策保障;向项目主管部门和承担单位提出了应当充分认识落实“京28条”政策的重要性,积极跟进政策落实等审计建议。
  市科委、市教委和市卫生健康委(原市卫生计生委)等部门和项目承担单位积极组织开展政策宣传、培训和学习辅导活动,如:市科委在对所有承担2017年北京市科技计划项目的单位实行“京28条”政策宣传全覆盖的基础上,2018年9月又举办了6期管理培训班,邀请所有承担北京市科技计划项目单位的项目(课题)负责人和财务人员参加。北京对外科学技术交流中心等单位围绕“松绑”政策落实,积极研究制定或修订50余项配套管理制度;对部分单位没有制定鼓励科研人员离岗创业的具体实施办法问题,市人力社保部门认真研究,进一步明确了专业技术人员离岗创业的单位适用范围,市科学技术研究院制定了《北京市科学技术研究院事业单位专业技术人员创新创业实施意见》;对个别单位绩效奖励范围与相关政策规定不符问题,相关单位已经修订了管理办法,对科研人员绩效支出政策按要求进行了完善,规范了奖励范围。

北京市审计局主办 版权所有

地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789

网站标识码:1100000016 京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号

北京审计官方微博
审计视角微博
北京审计官方微信