信息检索:
首页 English 联系我们 网站地图 无障碍浏览
审计公告
2018年第1号:北京市审计局关于对口支援新疆和田地区一市三县和兵团十四师发展资金和项目跟踪审计结果公告

(2018年3月27日公告)
总第344号

  根据审计署统一部署,市审计局对北京市对口支援新疆和田地区援建项目进行了跟踪审计,现将2017年审计结果公告如下。
  一、项目基本情况
  按照党中央、国务院关于进一步加强和推进对口支援新疆工作的统一部署,北京市负责对口支援新疆和田地区和田市、和田县、墨玉县、洛浦县和新疆生产建设兵团第十四师。2011年至2015年,北京市共安排“十二五”援建资金72.6亿元,安排援建项目571个。北京市对口支援和经济合作工作领导小组新疆和田指挥部(以下简称和田指挥部)对援建项目实行分类管理,其中:“交钥匙”项目由和田指挥部负责组织实施,并委托项目管理公司对项目实施提供全过程专业化管理服务;“交支票”项目、定额补助项目、设备采购项目由受援方负责组织实施;人员培训和专项工作项目由和田指挥部会同北京市相关部门与受援方合作组织实施。
  截至审计结束日,“十二五”安排的援建项目已总体完成,北京市财政局共拨付“十二五”援建资金72.6亿元,和田指挥部已拨付援建资金69.8亿元。
  按照“十三五”援建初步计划,2016年至2017年和田指挥部共安排项目417个,截至审计日已实施411个,其中完成257个;北京市财政局已拨付援建资金50亿元,和田指挥部已拨付援建资金36.6亿元。
  二、审计评价
  此次跟踪审计,重点检查了2016年10月至2017年8月援疆综合规划和年度计划落实、援建资金管理与使用、在建“交钥匙”项目工程建设管理情况,对部分“交支票”项目的投入使用效果、精准扶贫项目组织管理等情况进行了实地审计调查。
  审计结果表明,在北京市委、市政府高度重视和有力推动下,在北京各相关部门的密切配合和大力支持下,和田指挥部认真贯彻落实中央援疆工作会议精神,按照市委、市政府和新疆自治区、新疆生产建设兵团的工作部署,坚持“首善标准”,坚持北京优势与和田实际相结合,有序、高效地开展各项援疆工作,取得了显著成效。
  援疆规划执行方面,和田指挥部依据“十三五”援疆规划,加强与和田地区援疆办、各受援县市的沟通协调,加大重点工作统筹力度,积极推进年度援疆项目的各项工作。援建项目主要包括就业和产业发展、社会事业、干部人才培训、改善群众生产生活条件、交往交流、基层组织建设、精准扶贫等方面。审计抽查的已竣工验收援建项目使用后总体达到预期目标。
  援疆项目实施过程中,和田指挥部能够对已开工的“十三五”“交钥匙”项目履行监管职能,指导、检查项目管理单位的工程建设管理行为,从严把控援建项目工程质量。
  2016年度跟踪审计公告中提出个别项目未投入使用、设备闲置、援建资金在项目实施单位结存等问题,已经基本整改完毕。
  三、审计发现问题及建议
  (一)和田市第五中学改扩建工程等39个“十二五”交钥匙项目未及时办理竣工财务决算报批手续。
  (二)截至2016年8月底,计划于2016年9月至2017年8月间开工的8个“十三五”“交钥匙”项目,尚处于可行性研究报告或初步设计概算批复阶段,均未签订委托项目管理合同,未确定参建单位,实施进度均与计划要求不符。
  (三)2个“交钥匙”项目的委托管理合同涉及项目管理费超过规定开支标准、设置奖励资金的条款未履行审批手续;2个“交钥匙”项目监理单位存在未严格履行合同条款的问题。
  (四)和田指挥部在援建项目管理过程中,存在个别项目管理方式分类不准确、资金管理未严格执行指挥部援建项目资金管理办法、报审数据更新不及时等问题。
  (五)墨玉县寄宿制学校配套供暖设施等8个“十二五”“交支票”项目总投资24079.6万元。截至2017年8月底,未办理整体竣工验收手续,未投入使用。
  针对上述问题,审计建议和田指挥部加快办理竣工决算报批手续,加大对“交钥匙”项目的推进力度,完善合同签订、项目和资金管理等各环节工作,加大对“交支票”项目实施情况的监督检查,确保援疆资金合规使用,及时发挥效益。
  和田指挥部高度重视审计发现问题及所提建议,采取必要措施,积极落实整改工作。截至目前,部分问题已整改完成,部分问题正在整改过程中。

 

 

北京市审计局主办 版权所有 地址:北京市丰台区菜户营甲2号 邮编:100054 点击查看位置图 电话:010-63356789
京ICP备05031685号 京公网安备11010602060172号
首都之窗